所谓“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”
每年的春天 武夷山的桐木关 都会飘荡着松木烟熏的味道 然而对于桐木关的茶人们来说 这却是世界上最美妙的味道 这就是红茶鼻祖 正山小种的独门秘方
中国作为茶叶的原产国,是红茶的发祥地。但知道中国为世界红茶发源地的并不多,知道武夷山桐木关“正山小种红茶”为世界红茶鼻祖的人更是凤毛麟角。
故事发生在三百多年前,大约在明朝后期某年采茶季节,有一支军队路过桐木关庙湾,夜晚驻扎在当地的木制茶叶加工地点,睡在了茶青上。待到天明军队离开后,茶青已经变软发红,而且带黏性。茶农们非常着急,为了尽量挽回损失,决定把已经变软的茶叶搓揉成条,并用当地盛产的马尾松干木材作为燃料来烘干已经带黏性的茶青。待到茶叶烘干后,原来红绿相伴的茶叶变的乌黑发亮,并且带有一股松脂的香气,泡起来汤色红红的,怎么都不像原来的绿茶。
茶叶变了样,茶农们心里想这下坏了,但茶又是自己的心血,于是茶农们把这种烘过的茶叶挑到远远的星村去卖,托着星村的闽南商人拿去外头卖,期望尽可能地挽回些损失。令人没有想到的是,第二年的制茶季节来临时,有人竟然愿意出高于原来茶叶几倍的价格来收购这种乌黑并且带松脂香味的茶叶,且付了现款。之后,在高价格的驱动下,这种乌黑、带有松脂香味的茶叶越做越多,根据茶叶的颜色,唤其“乌茶”。但为了与桐木关外冒充这种红茶的茶叶相区别,于是称其为“正山小种红茶”。 茶
二零一六四月十八日
今天上官要去寻找的茶,正是这红茶发源地——武夷山桐木关 春雨连绵,武夷山也是连续下了半个月的雨。看天气预报,好不容易要晴天了,上官带着找茶小分队,起个大早赶动车出发了!
武夷山水天下闻名,但我们却志不在此,而是直奔目的地——桐木关。此次接待上官的是老朋友——茶人小朱先生,不过小朱最近心里烦闷,因为武夷山最近天气一直不好,雨水不但影响采茶,还对茶叶的品质造成影响,幸好天气要转好了。 山水萦绕,秀水、奇峰、幽谷,一路盘旋到那四百年前的古茶园,沿途风景秀美如画,随处可见有各种小瀑布从山顶或半山腰冲下来落到路边的溪流中,所谓无心插柳柳成荫,这桐木关的天然景色丝毫不输于武夷山风景区。
好景相随,上官一行却碰到了关卡,禁止外人入内?带着疑问,小朱向我们解释了, 原来这就是桐木关的核心之地——桐木村,为了保护这里的生态茶园,外来车辆人员是不允许随意进出的,除非有村里的人带领,方可进入。
顺利进入桐木村,山水茶园中隐藏着一栋栋农家小屋,屋前伴着溪水,屋后坐着石山,采菊东篱下,悠然见南山,大概也就这样吧!
桐木关颇大,驱车近一小时才来到目的地,几处房屋依山傍水而居,木屋据说过百年了,门前是小溪,门后就是大山,天气晴好,正是做茶的好时候。
拣梗(精制)
屋主王姐请我们品好茶! 一泡蜜香味,二泡小赤甘,三泡炭烤香,四泡野枞茶。 喝到第三种茶,王姐说是炭烤过的,这款茶适合喝过一段时间红茶,觉得味淡,正在想找更浓味道的朋友,依上官的感觉,好象是一款红茶和岩茶的过渡产品,味道比普通红茶稍重,比岩茶轻。
说到第四泡茶,王姐说,就是那石缝茶园采来的,顺着手指方向望去,和整齐大块儿的茶场完全不同,这里乱石丛生,石缝里长着几百株老茶树。
像这样的茶,采摘起来,成本比整片茶园得高好几倍,整齐的茶园可机器采,而这石缝里的茶只能选择人工采!唇齿含香,放下茶杯,上官决定背上竹篓去体验一番采茶之趣,顶着大太阳,上官挎着竹篓采茶,倒也有模有样。
这时候采的正山小种采用嫩芽,一芽一叶作为茶叶鲜叶的,而金骏眉必须选自茶树刚开芽的嫩叶,摘取芽头最鲜嫩的部位。 茶叶采了,上官来到茶叶制作室,新鲜采下来的茶青,正在进行红茶初制的第一道工序——萎凋,目的是让鲜叶消水,使得叶片柔软,韧性增强,也便于造形。
旁边的正在进行茶叶揉捻这道工序,早期都是手工揉捻,现在大都采用机器揉,目的是茶叶成形,同时,破坏叶细胞,利于发酵。
发酵采用传统工艺,将揉捻并解块好的茶叶置于竹篓内压紧,盖布。茶胚在自身酶的作用下发酵,经过一定时间后当茶胚呈红褐色,并带有清香味。
天色渐晚,上官来不及等茶叶焙火了,一行驱车回到市里!夜色伴着茶香,就连街道也显得格外迷人!一茶一坐,清风也醉人!
沿着茶叶街漫步,古香古色弥漫,路人也是无比悠闲,这种慢生活上官可是喜欢极了。
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